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Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS é retomado após enchente histórica

Agro, Agronegócio

28 de maio de 2025

Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS é retomado após enchente histórica
Programação do evento inclui concurso, oficinas e palestras técnicas na Casa de Cultura Mário Quintana
Foto: Sebrae / Divulgação

A Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, volta a receber o Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul, interrompido no ano passado em virtude da enchente histórica no Estado. A terceira edição será realizada de 30 de maio a 1º de junho e simboliza para seus organizadores a recuperação do setor após a ocorrência do evento climático extremo.

Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL), Sebrae RS e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), o concurso reunirá 40 bancas de produtores na Casa de Cultura Mário Quintana.

“Este é o maior concurso já realizado, com 139 produtos inscritos. Além de valorizar os queijos artesanais, o evento também cria uma conexão especial entre consumidores e quem produz”, afirma a analista de competitividade setorial agro do Sebrae/RS, Aline Balbinoto.

A programação inclui oficinas e palestras técnicas, que, junto ao concurso, fortalecem o setor artesanal. Mariana Rosa, proprietária e sócia da Canto Queijaria ao lado do marido, destaca a importância do concurso para sua comunidade na Barra do Quaraí, na tríplice fronteira do Pampa Gaúcho: “Escolhemos viver no campo e viver de queijo, e este é um dos momentos mais importantes do ano para nós. Nos preparamos durante meses para levar um estoque à altura da feira, que cresce a cada edição”. Além da produção artesanal, Mariana também atua em projetos de turismo rural e educação alimentar, como o EducaCanto, que já envolveu mais de 5 mil crianças no ciclo do alimento “do pasto ao queijo”. Para ela, o evento é uma oportunidade de fortalecer laços familiares e valorizar tradições locais.

No dia 30 de maio, pela manhã, os produtos serão avaliados por uma comissão de 35 jurados nacionais e internacionais. À tarde, começa o seminário técnico, com a palestra de abertura “Comida e Cultura: patrimônios alimentares”, seguida de painéis sobre produção e qualidade dos queijos artesanais. Às 18h, está confirmada a presença do argentino Agustín Batellini, vencedor do World CookBooks Awards 2023 e autor do livro “La Vigna Láctea – Arquitectura del Queso”. O seminário continua na manhã do dia 31 de maio, das 8h às 12h, na Casa de Cultura.

Também apoiam a iniciativa várias entidades públicas e privadas, como Sicredi, Emater, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado e Governo Federal. A cerimônia oficial de abertura e a premiação dos vencedores acontecem no dia 30, às 19h, no Lola Bar, na Casa de Cultura Mário Quintana.

Serviço

3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS

Local do concurso e seminário técnico: Casa de Cultura Mario Quintana – Travessa dos Cataventos, Porto Alegre

Local da feira: Travessa Passarinho – Porto Alegre

Datas e horários da feira:

30/05 (quinta) – 14h às 19h

31/05 (sexta) – 10h às 19h

01/06 (sábado) – 10h às 16h

Durante os três dias, serão oferecidas oficinas de harmonização com queijos, vinhos, cervejas e cafés – uma oportunidade para o público aprofundar a experiência sensorial.

Oficinas de harmonização: R$ 150 (vagas limitadas)

Outras informações no site www.agl.org.br/concurso-artesanais

Fonte: Correio do Povo