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Conforto animal e silagem de milho são destaques da 6ª edição do Leite Real

Agronegócio

04 de agosto de 2025

Conforto animal e silagem de milho são destaques da 6ª edição do Leite Real
Foto: DIvulgação

A Cotrijal reuniu nesta sexta-feira, 1º de agosto, mais de 500 produtores de leite no parque da Expodireto Cotrijal para a 6ª edição do Simpósio Leite Real. Ao longo da manhã, palestrantes reconhecidos em âmbito nacional apresentaram estratégias para otimizar o manejo de silagem de milho e para atingir melhores resultados a partir do bem-estar animal.

O conforto dos animais, além de atender à uma exigência emergente do mercado consumidor, proporciona melhores condições para a produção de leite, potencializando os resultados financeiros. De forma geral, bem-estar dos animais depende principalmente de três fatores: alimentação, ruminação e descanso. No entanto, para garantir o conforto das vacas, é preciso adotar estratégias de forma sistêmica. 

“Nós dividimos o trabalho com as vacas em compartimentos – como nutrição e qualidade -, mas esquecemos de avaliá-las como um todo. Quando falamos de instalações e manejo, precisamos ter uma visão mais sistêmica, mais geral, e não tão compartimentalizada”, ressaltou Wagner Abreu, médico veterinário, líder da divisão de bovinos de leite na Corti Avioeste e fundador do projeto Pecuária Descomplicada.

Nesse sentido, o conforto térmico é um dos principais desafios da atividade e exige diferentes procedimentos, conforme a estação do ano. No inverno, o mais importante é manter locais secos e macios para as vacas se deitarem. Já no verão, o maior problema é o estresse térmico. “A partir da fermentação do alimento, as vacas geram muito calor e nós precisamos ajudá-las na dissipação desse calor. Nós fazemos isso com água nos piquetes, sombra e sistemas de resfriamento ativo, que são os sistemas de aspersão e ventiladores”, explicou o médico veterinário.

A alimentação adequada também é essencial para que as vacas possam produzir o leite de forma satisfatória. Nos últimos anos, a sequência de estiagens, a falta de pastagens e o avanço dos sistemas de rebanho confinados tornaram a silagem de milho o principal alimento volumoso nas propriedades, sendo fundamental tanto para o fornecimento de fibras aos animais quanto como matéria-prima essencial para a produção de leite. Para evitar a escassez desse alimento, é recomendado planejar a próxima safra com o objetivo de gerar excedente, formando estoque de silagem. 

“Produza sempre mais do que a demanda, as previsões climáticas não são precisas o suficiente para sabermos o que acontecerá na próxima safra. E, pensando em formar estoque, quanto mais eficiente for a lavoura, mais alimento de melhor qualidade será armazenado, reduzindo o custo do processo à medida que aumenta a produtividade”, indicou o professor e consultor João Ricardo Alves Pereira, doutor em Zootecnia.

Entre as principais recomendações do palestrante para o manejo da silagem, está manter a lavoura sadia, aumentar a janela de corte e acompanhar atentamente o processo de colheita. Na sequência, a silagem deve ser armazenada com cuidado em locais limpos e secos. “Se a silagem conservar a qualidade, a vaca consumirá normalmente; porém, se a qualidade for baixa, o consumo não deve crescer, e isso, consequentemente, vai interferir na produção”, alertou Pereira.

Maior de todos

Na abertura do evento, a diretoria da Cotrijal relembrou a trajetória da cooperativa na produção de leite. O presidente Nei César Manica classificou o 6º Simpósio Leite Real como o “maior de todos”. “Este evento tem extrema importância pois o objetivo é trazer especialistas parceiros da cooperativa para nos trazer conhecimento, oportunidade e visão de futuro”, disse Manica.

A profissionalização da assistência técnica da cooperativa e dos produtores de leite para a qualificação da produção foi enfatizada pelo vice-presidente, Enio Schroeder. “Nós vamos juntos desenvolver  cada vez mais essa atividade que, sem dúvida nenhuma, é importante para todos nós, produtores, cooperativa e comunidades”, ressaltou.

O setor de produção de leite vem apresentando nos últimos uma tendência de queda no número de propriedades e de vacas produtoras. Entre  2015 e 2023, o número de estabelecimentos produtores de leite caiu 38,5% no Rio Grande do Sul. Por outro lado, a média da produção anual cresceu 46,40% nesse período, conforme o Relatório Socioeconômico da Cadeia Produtiva do Leite da Emater/RS-Ascar.

Esse cenário demonstra o crescente investimento para ampliar a eficiência da produção. “O nosso desafio é que o produtor associado permaneça na atividade, que ele aumente seus rebanhos e, principalmente, a eficiência. E ele só vai conseguir fazer isso aportando tecnologia. As estratégias que apresentamos hoje são importantes porque dependem mais de atitudes do que de grandes investimentos”, avaliou o superintendente de Produção Agropecuária da Cotrijal, Gelson Melo de Lima.

De acordo com o gerente de Produção Animal da cooperativa, Alan Issa Rahman, a presença de mais de 500 pessoas no evento demonstra a confiança no trabalho da cooperativa. “Os produtores que estão aqui têm um relacionamento sólido com a Cotrijal, a presença deles evidencia uma relação de cooperação, onde o  técnico está presente na propriedade orientando o produtor”, disse Rahman.

Para os produtores, o Leite Real está consolidado no calendário como uma oportunidade de gerar impactos diretos nas propriedades. “Eu venho todos os anos porque a cooperativa tem uma preocupação muito grande em trazer temas muito pertinentes para o nosso dia a dia, são assuntos que podem ser aproveitados no cotidiano das propriedades. A preocupação com o bem-estar animal deve ser uma rotina e, com relação à produção de silagem, este é o melhor momento para discutir isso porque estamos nos programando para fazer o plantio do milho. Então é sempre importante ter essas informações no momento adequado, nós sempre aprendemos e melhoramos as nossas tarefas”, afirmou o produtor rural e agrônomo Luís Otávio da Costa de Lima.

Confraternização

Após as palestras, foi realizado um almoço de confraternização onde os produtores puderam conhecer oportunidades comerciais oferecidas por empresas parceiras e pela Cotrijal Lojas. Eles também receberam uma seringa automática tipo pistola como brinde pela participação no evento.

Fonte: Ascom / Cotrijal