A força da soja no coração da agricultura de Não-Me-Toque
11 de março de 2025

Na comunidade de Mantiqueira, município de Não-Me-Toque, lavouras de soja mostram sua força, assim como em várias outras propriedades país afora, que juntas fazem pulsar o coração da produção agrícola brasileira.
– A soja é a base da nossa agricultura – resume o produtor Marcelo Van Riel. Na propriedade da família Van Riel, cada semente plantada carrega a promessa de uma safra que sustenta não apenas a economia, mas também sonhos e o futuro do cultivo em outras propriedades. “Aqui trabalhamos com multiplicação de sementes para a Cotrijal, o que exige cuidado redobrado. Cada detalhe, desde a rotação de culturas até o manejo de solo, contribui para o sucesso da lavoura”, comenta.
O produtor ressalta que a produção de soja não ocorre isoladamente. O cultivo de trigo no inverno, mesmo com margens menores, garante a proteção do solo e a palhada necessária para o plantio direto, prática que é símbolo de sustentabilidade. “O trigo pode não ser tão rentável, mas é essencial para a qualidade da safra de verão”, resume Van Riel, que também atua como engenheiro agrônomo na Cotrijal.
A importância de um sistema agrícola integrado
Robson Barbosa, consultor técnico da Cotrijal e que presta assistência técnica na propriedade da família Van Riel, reforça que o sucesso da soja depende de um sistema agrícola integrado. “A soja é apenas o topo de um ciclo que inclui milho, trigo e manejo cuidadoso do solo. Um solo saudável é a base de tudo”, explica. Ele destaca ainda a necessidade da rotatividade para ajudar a prevenir problemas como doenças e pragas, e para explorar o máximo potencial produtivo.
A assistência técnica da Cotrijal junto com os ensaios desenvolvidos nas áreas experimentais e da Expodireto fazem com que os produtores assistidos pela cooperativa produzam em média cerca de 10 sacas a mais de soja do que a média estadual.
Tecnologia e inovação
Mantiqueira está localizada próxima ao Parque da Expodireto, uma das maiores vitrines tecnológicas do Brasil, o que proporciona aos produtores acesso fácil às inovações mais recentes. “Aqui temos a oportunidade de aprender com especialistas, testar novas tecnologias e implementar o que há de melhor no campo. Isso explica por que nossa região é referência em produtividade”, comenta Van Riel.
Segundo ele, a safra atual inspira otimismo, mas sempre de olho nas condições climáticas. “Estamos confiantes, mas o trabalho no campo é imprevisível”, observa. Ele ressalta a importância de planejamento e estratégias para garantir o equilíbrio entre produtividade e mercado. “Comercializar no momento certo é tão crucial quanto plantar bem”, pontua.
Manejo
Considerando o contexto da safra atual, o pesquisador da CCGL Carlos Pazolotto destaca a importância de observar as condições climáticas e adaptar os manejos de acordo com cada realidade. “A safra como um todo precisa considerar a distribuição das chuvas. Neste ano, o cenário é diferente da última safra, onde houve alta pressão de ferrugem. Com o deficit hídrico em várias regiões a partir de dezembro, a dinâmica das doenças mudou completamente”, explica.
Pazolotto enfatiza o papel do “triângulo da doença” (patógeno, hospedeiro e clima), apontando que a falta de chuvas interfere no desenvolvimento das doenças fúngicas, alterando os manejos recomendados. “Cada região precisa de uma análise individual. Onde chove bem, como em áreas irrigadas, o manejo de fungicidas ocorre normalmente. Já em locais com deficit hídrico severo, estratégias como o uso de fungicidas mais protetores, horários de aplicação noturnos e biofungicidas são essenciais para diminuir os impactos do estresse térmico e hídrico”, destaca.
O pesquisador também aponta a importância de tecnologias como biofungicidas e extratos de algas (por exemplo, Ascophyllum nodosum), que reduzem o estresse oxidativo das plantas e melhoram a eficiência hídrica. “Essas ferramentas ajudam a planta a suportar condições adversas, como altas temperaturas e baixa umidade, garantindo maior resiliência e produtividade”, ressalta.
A semente do futuro
Marcelo Van Riel também fala sobre os cuidados únicos da produção de sementes certificadas. “É um trabalho que exige precisão. Desde o manejo do percevejo, por exemplo, até a qualidade da colheita, tudo é feito com o máximo rigor para garantir que o agricultor receba sementes de excelência. Trabalhar com uma cooperativa séria como a Cotrijal é fundamental para alcançarmos os melhores resultados. O Agro é muito mais do que cifras. É suor, dedicação e inovação. Precisamos mostrar ao mundo a verdade do que fazemos”, argumenta o produtor rural.