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A importância da colaboração entre apicultores e agricultores na preservação das abelhas e na produção sustentável

por Daiane Giesen
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Nesta sexta-feira (02) terá início o 1º Encontro Abelheiro, organizado pela União Carazinhense de Apicultores e Meliponicultores (Ucapi) e idealizado pela empresa Védera. O evento acontece na Acapesu em Carazinho.

O Grupo Ceres conversou com o Coordenador da Comissão de Apicultura da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), senhor Aldo Machado, para discutir a relevância das abelhas e a colaboração necessária entre apicultores e agricultores. As abelhas desempenham um papel vital no meio ambiente, pois mais de 30% dos alimentos que consumimos dependem da polinização direta por esses insetos.

De acordo com o Coordenador, no cenário brasileiro, mais de 60% das plantas também dependem da polinização das abelhas para a produção de alimentos. Portanto, a preservação das abelhas é crucial para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade do ecossistema.

Para promover essa coexistência harmoniosa, é fundamental abordar o desafio do avanço da produção de soja, que muitas vezes cria tensões entre apicultores e produtores rurais. No entanto, estudos realizados pela Embrapa mostram que a presença das abelhas na polinização da soja pode resultar em um aumento na produção de 13% a 18%.

Segundo as pesquisas realizadas por Aldo, essa colaboração beneficia tanto os apicultores, que veem um aumento em sua produção de mel, quanto os agricultores, que experimentam um aumento na produtividade da soja. Além disso, é uma vitória para o meio ambiente, desde que os produtos químicos sejam aplicados adequadamente.

Um ponto importante a destacar é o mel de soja, que possui características únicas, como não cristalizar facilmente e apresentar um sabor especial, tornando-o um produto interessante para o mercado interno.

No Rio Grande do Sul, o setor apícola é significativo, com cerca de 32 mil apicultores e mais de 490 mil colmeias, resultando em uma produção anual de aproximadamente 10.000 toneladas de mel. Mais de 6.000 toneladas desse mel são exportadas, gerando divisas para o estado.

É importante conscientizar as pessoas de que o mel não é apenas um remédio, mas também um alimento altamente nutritivo. O consumo regular de mel pode proporcionar benefícios à saúde e nutrição. Ainda segundo o coordenador, é essencial tornar o mel mais acessível ao consumidor, de forma que ele seja uma opção alimentar para todas as classes sociais. Esse é um desafio a ser enfrentado para ampliar o consumo desse valioso produto.

A importância da colaboração entre apicultores e agricultores na preservação das abelhas e na produção sustentável.

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