O Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo recebeu uma importante pesquisa que busca estudar como está a saúde dos agricultores da região que usam o herbicida 2.4D, um dos mais aplicados nas lavouras. No total 23 produtores participaram de forma voluntária da pesquisa desenvolvida pelo Programa de Pós-Graduação de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
A presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, Marinês Scapini Penz, em entrevista para o Grupo Ceres de Comunicação, destaca que a pesquisa tem como objetivo identificar a presença de resíduos do produto no corpo dos agricultores expostos ao uso do herbicida 2,4D e seus possíveis efeitos na saúde dos produtores agrícolas. “O sindicato realizou um levantamento na região, envolvendo 23 agricultores que utilizam o herbicida 2,4D. Durante o estudo, os agricultores passaram por entrevistas e consultas médicas, além de terem amostras de sangue coletadas para análise” destaca.
A realização da pesquisa foi conduzida pela Dra. Dvora Joveleviths, gastroenterologista e pesquisadora UFRGS e do Hospital de Clinicas de Porto Alegre. Os resultados da pesquisa estão programados para serem divulgados no próximo ano. Vale ressaltar que os dados pessoais dos produtores não serão divulgados publicamente.
A pesquisa visa avaliar os possíveis efeitos hepáticos do herbicida no corpo dos agricultores, buscando identificar eventuais impactos na saúde. A presidente do sindicato ressalta a importância dessa pesquisa, tanto para identificar possíveis problemas de saúde relacionados ao uso do herbicida, quanto para fornecer tranquilidade aos produtores caso não sejam encontrados resquícios do produto em seus corpos.
Como representantes dos agricultores, a presidente do sindicato enfatiza que a boa saúde dos produtores é fundamental, uma vez que sua função é produzir alimentos. A pesquisa contribui para avaliar a situação atual e, se necessário, tomar medidas para melhorar a saúde dos produtores. Destaca-se também a importância do uso do herbicida como uma ferramenta para facilitar a produção de alimentos diante da crescente demanda mundial por eles.
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