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Assistência Veterinária da Cotrijal: Vantagens o ano todo para os produtores de leite

por Daiane Giesen
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Os produtores de leite sabem que o cuidado com a saúde e nutrição dos animais é essencial para garantir a qualidade do leite e o bem-estar do rebanho. No dia a dia da propriedade, com as demandas da própria produção leiteira e do manejo dos animais, muitas vezes cuidar do todo pode se tornar uma tarefa difícil. Por isso, contar com a parceria de uma cooperativa pode trazer diversas vantagens para o seu negócio, desde a assistência especializada até acesso a tecnologias avançadas, impulsionando a produtividade e o crescimento sustentável.

Atualmente, a Cotrijal oferece vantagens para mais de 400 produtores de leite de sua região de atuação por meio do Departamento Veterinário (Devet) da cooperativa. São 27 técnicos dedicados a acompanhar os cooperados, que juntos somam mais de 16 mil vacas em lactação. Confira algumas vantagens que o Devet oferece o ano todo para os produtores associados:

Planejamento nutricional

Os técnicos do Devet desenvolvem dietas personalizadas para cada propriedade, considerando as melhores fórmulas de rações de acordo com a fase de vida dos animais, junto a Cotrijal Rações. Além disso a cooperativa dá assistência completa na produção de forrageiras, desde a escolha do cultivar mais indicado para a propriedade, definição do melhor momento de plantio, as técnicas adequadas de adubação e de manejo, até a colheita e conservação dos alimentos.

Estratégia de reprodução

Outra área atendida pela assistência técnica da Cotrijal é a reprodução dos animais. A equipe faz o acompanhamento de todo o ciclo reprodutivo das vacas, que inclui exame ginecológico, protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), monitoramento do cio com coleiras inteligentes, inseminação, o diagnóstico das gestações, o acompanhamento das vacas prenhas até o nascimento dos terneiros e também o pós-parto.

Cuidados com a sanidade

A sanidade do rebanho é outro foco importante do Devet. A Cotrijal faz a prevenção e o diagnóstico de doenças, além do tratamento dos animais, quando necessário. A assistência técnica da cooperativa também dá auxilia as propriedades que buscam certificações recomendadas pelo Governo Federal, como o Certificado de Propriedade Livre ou Monitorada para Brucelose e Tuberculose.

Controle de qualidade do leite

Na área de qualidade do leite, o principal trabalho realizado pela assistência técnica é o acompanhamento da sanidade dos úberes das vacas, por meio do monitoramento da contagem de células somáticas (CCS), controlando os processos inflamatórios que prejudicam a produção e a qualidade do leite. A iniciativa visa prevenir e tratar doenças, como as mastites, por exemplo, diminuindo a chance desses problemas passarem para outros animais do rebanho.

Assistência para cria e recria

Em relação à cria e recria, o foco está nas terneiras (do nascimento ao desmame), e nas novilhas (até o início da idade reprodutiva de parto). Os técnicos contribuem para a aplicação das práticas corretas e os melhores cuidados para garantir que os animais cresçam saudáveis e expressem toda a capacidade genética trabalhada na reprodução.

Para os produtores que não contam com espaço ideal para a criação das terneiras em suas propriedades, a Cotrijal oferece um centro de criação onde esses animais podem ser encaminhados para garantir que tenham acesso a uma alimentação de qualidade, conforto e bem-estar necessários para seu desenvolvimento.

Gestão da propriedade

A sexta área de atuação da assistência técnica da Cotrijal é a gestão da propriedade, o que inclui tanto custos quanto recursos humanos. O objetivo é que o produtor conheça melhor sua propriedade, consiga planejar investimentos e atividades em longo prazo, atue de forma eficiente e possa crescer de maneira saudável.

Para isso, a Cotrijal auxilia os produtores no levantamento de índices técnicos, como leite produzido por hectare, média de produção, quantidade diária de leite por vaca, custo de produção por litro de leite e margem líquida por hectare, entre outros. Indicadores que orientam a análise sobre a prosperidade do negócio.

Fonte: Assessoria de Imprensa e Marketing da Cotrijal

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