Dirigentes de 19 cooperativas de São Paulo, todas do ramo agropecuário, fizeram um roteiro de visitas ao Rio Grande do Sul na última semana. A viagem teve por objetivo conhecer o processo de gestão das cooperativas gaúchas e também o trabalho do Sistema Ocergs-Sescoop/RS.
Encerrando o roteiro, na manhã de 19 de maio o grupo esteve na Cotrijal. Os dirigentes paulistas foram recepcionados pela direção e superintendentes e receberam informações sobre o processo de organização do quadro social, a estruturação dos negócios e áreas de apoio. “Foi um tempo de grande aprendizado e muitas lições”, disse Marcelo Barbosa Avelar, diretor do ramo agropecuário da Ocesp e presidente da cooperativa Coonai.
No grupo estavam cooperativas de pequeno, médio e grande porte, que produzem amendoim, cana-de-açúcar, café, leite, hortifruti, frutas e flores e vendem insumos. A ideia da viagem ao estado surgiu depois de um curso de gestão realizado em 2022 através de parceria com o Sescoop/SP e a Fundação Getúlio Vargas.
“Identificamos um desafio em comum entre as cooperativas gaúchas e as paulistas, que é a dificuldade na sucessão nas propriedades. Temos alguns projetos em andamento, mas precisamos acelerar as ações para que os jovens tenham o mesmo engajamento dos pais ou avôs, que ajudaram a construir a história do cooperativismo”, afirmou Avelar.
O ramo agropecuário soma 164 cooperativas em São Paulo, com 172.002 cooperados e16.411 colaboradores. “É importante essa troca de experiências e nos orgulha saber que podemos contribuir com as cooperativas paulistas”, disse o presidente da Cotrijal, Nei César Manica. “A relação de confiança entre cooperativa e quadro social é essencial”, recomendou o vice-presidente, Enio Schroeder.
Fonte: Assessoria de Imprensa e Marketing da Cotrijal