Conhecer detalhadamente os fatores que envolvem o processo de produção é essencial para ser mais assertivo. É esse pensamento que direciona a área de Produção Vegetal da cooperativa e que tem levado a importantes avanços em termos de tecnologia nos últimos anos.
A partir desta safra, os produtores podem contar com as informações geradas por 10 estações meteorológicas espalhadas pela área de ação da cooperativa. O projeto-piloto foi iniciado há um ano e agora os dados estão disponíveis através do Portal do Produtor.
Leonardo Kerber, responsável pelo projeto, explica que os equipamentos foram instalados em lavouras de produtores, para gerar informações o mais próximo possível da realidade local. “Elas funcionam de forma autônoma, com energia solar, gerando dados atualizados a cada 5 minutos, e além dos dados de temperatura e umidade relativa do ar e da velocidade do vento traz a temperatura do solo, a 10 e a 20 centímetros”, explica.
Outra vantagem é que a ferramenta emite alertas em caso de condições inadequadas para manejos na lavoura. O coordenador Técnico de Difusão da Cotrijal, Alexandre Doneda, ressalta que alguns produtores começaram a usar os dados já no ano passado, para testar a tecnologia, e constataram que facilitou a tomada de decisão. “Minimizar erros, gerar economia e melhorar a performance dos produtos é o propósito”, destaca.
LOCALIZAÇÃO
As estações meteorológicas estão localizadas em pontos estratégicos, de forma a cobrir toda a área de abrangência da cooperativa.
• Água Santa
• Almirante Tamandaré do Sul
• Esmeralda
• Estação
• Lagoa Vermelha
• Muitos Capões
• Não-Me-Toque
• Nicolau Vergueiro
• Passo Fundo
• Saldanha Marinho