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PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO É SELECIONADO NO PROJETO BOTA NA MESA

por Grupo Ceres
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Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado no Projeto Bota na MesaCotrijal foi pioneira na realização do programa, com a primeira turma formada em 2017

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresentará no dia 8 de agosto as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o projeto Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

Na Cotrijal, o Aprendiz Cooperativo do Campo formou sua primeira turma em setembro de 2017. A cooperativa foi a primeira a realizar o programa no país, através do Sescoop/RS, por entender a sua importante contribuição para a sucessão na propriedade. Foi através de solicitação da Cotrijal que o Sescoop/RS buscou, junto à Organização das Cooperativas Brasileiras e ao Ministério do Trabalho, a autorização para a criação do programa.

O evento de apresentação dos cases reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

Além de serem apresentados para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas:
1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.
• Organização proponente: Imaflora
• Localidade: Oriximiná, Pará

2. BATATA DA SALVAÇÃO
Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.
• Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (FATRES)
• Localidade: Bahia

3. ECOLUME
Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.
• Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA)
• Localidade: Ibimirim, Pernambuco

4. FRUTA IMPERFEITA
Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.
• Organização proponente: Fruta Imperfeita
• Localidade: São Paulo, São Paulo

5. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA
Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.
• Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
• Localidade: Itanhaém, São Paulo

6. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA
Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.
• Organização proponente: NITA
• Localidade: Santa Catarina

7. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS
Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.
• Organização proponente: Embrapa Tocantins
• Localidade: Tocantins

8. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO
Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.
• Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do RS – Sescoop/RS
• Localidade: Rio Grande do Sul

9. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA
Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.
• Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – IPAM
• Localidade: Pará

10. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS
Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
• Organização proponente: Proteios
• Localidade: Paraná

11. QUINTAIS AGROFLORESTAIS
Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.
• Organização proponente: Associação das mulheres produtoras de polpas de frutas – AMPPF
• Localidade: São Félix do Xingu, Pará

12. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA
Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.
• Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
• Localidade: Bahia

13. VACA MÓVEL
Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.
• Organização proponente: Instituto Biosistêmico
• Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros.

14. SUMÁ
Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.
• Organização proponente: Bona Fides Ltda ME
• Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina

Sobre o Bota na Mesa
Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: Insight Comunicação, com texto auxiliar da Assessoria de Imprensa da Cotrijal

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