Rudimar Rheinheimer foi o ganhador na categoria Holandesa. Terneira teve um ganho de peso médio de 1.102 quilos/dia (Clique para ver mais imagens)A saúde, o crescimento e a produtividade futura de uma terneira de leite dependem muito das práticas de manejo e nutrição adotadas. Na Cotrijal, produtores ligados à unidade de Negócios de Igrejinha, em Coqueiros do Sul, têm se esmerado nesse cuidado. Foi o que revelou o concurso promovido pela unidade que premiou terneiras das raças Holandesa e Jersey. O evento, na noite de sexta-feira, 29, na Associação de Funcionários da Cotrijal (AFC), reuniu a direção da cooperativa, profissionais da Produção Animal, produtores inscritos, a gerência e demais colaboradores da unidade.
Conforme o veterinário da unidade, Marcos Rovani, que coordenou iniciativa inédita na cooperativa, a ideia era mostrar que se o produtor fizer manejos diferenciados pode ter a vaca que espera, com uma produção de 30 a 40 litros/dia. A proposta deu certo e os resultados surpreenderam.
O vencedor na categoria Holandesa foi o associado Rudimar Rheinheimer, 57 anos, cuja terneira – a Bé-bu”, obteve o maior ganho de peso diário: 1.102 quilos/dia. O segredo: “Muito cuidado e a assistência técnica da Cotrijal. Não pode faltar leite, água e o ambiente tem que ser seco”, comemorou. A média obtida por ele, superou inclusive a brasileira, que é de 800 g/dia, a americana (880 g/dia) e a canadense (900 g/dia).
Na categoria Jersey, quem teve o melhor resultado foi o associado Hiomar Neuberger, 53 anos. A terneira inscrita por ele, teve um ganho de peso de 833 g/dia. “Aprendi muito. No início, foram 12 litros de leite/dia, depois Ração Cotrijal. Um bom colostro e uma cura bem-feita de umbigo também fazem a diferença”, festejou. Na propriedade, são 52 vacas em lactação, com produção média de 27 litros/dia.
O projeto-piloto na Cotrijal
Participaram do concurso, terneiras nascidas entre 15 de dezembro a 31 de janeiro, e inscritas por produtores ligados à unidade de Negócios de Igrejinha. Os animais foram acompanhados pelo período de seis meses pelo técnico agrícola da Cotrijal, Vilson Weber, responsável por pesar e fazer a medição das terneiras.
Foi critério decisivo na avaliação, o maior desempenho de ganho de peso diário. Ao longo do concurso, produtores inscritos receberam palestras sobre nutrição de aleitamento, pós-desmame e manejo de pragas em milho para silagem por profissionais da cooperativa. Dentre eles, o gerente da Produção Animal, Renne Granato, e o coordenador do Departamento Veterinário da Cotrijal, Alan Issa Rahman.
“Um grande aprendizado. O Clube da Terneira Cotrijal criou hábitos novos e os cuidados não param por aqui. Foi importante para os produtores observarem que as terneiras são o futuro do rebanho”, avaliou Granato.
Iniciativa agradou
Para o presidente da Cotrijal, Nei César Mânica, o sucesso no tambo começa pela criação da terneira. “Ficamos felizes pelos resultados. Isso mostra o comprometimento da Cotrijal também na atividade do leite e com o pequeno produtor. Uma iniciativa que já começa com sucesso e que deverá contemplar associados de outras unidades”, destacou o dirigente.
A empolgação dos produtores chamou a atenção do vice-presidente, Enio Schroeder, que também prestigiou premiação. “Fiquei surpreso com o que eu vi. Produtores motivados e com resultados surpreendentes. Todos estão de parabéns”, afirmou.
“Fico muito feliz de ver essa alegria, confiança na cooperativa e cuidado com os animais. Hoje o nosso produtor tem o padrão Cotrijal também no leite”, agradeceu o gerente da Unidade, Leandro Pires.
Premiação – O concurso teve 28 propriedades inscritas, 14 participantes e 25 terneiras disputando as duas premiações. O ganhador de cada categoria vai passar um final de semana, com acompanhante, no Hotel Tirolesa, em Pirituba (SC).