Serão disponibilizadas nas prateleiras mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem da safra 2023, todas com o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS. Neste ano, 33 produtores gaúchos receberam o selo, criado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), para um total de 101 tipos de azeite.
O principal objetivo dessa iniciativa, conduzida pelo programa Produtos Premium da Sict, é ressaltar a inovação nas cadeias tradicionais do Estado, como o setor agroalimentar, e agregar valor aos produtos. As marcas que obtiveram o selo passaram por um rigoroso processo de avaliação, incluindo análises físico-químicas e sensoriais realizadas entre maio e junho deste ano. A entrega oficial dos certificados aos produtores ocorrerá em um evento que ainda não tem data definida.
Simone Stülp, titular da Sict, destaca que a inovação e a incorporação de tecnologia no setor nos últimos 20 anos possibilitaram que o Rio Grande do Sul se tornasse o maior produtor de azeite do país. Segundo dados do Ibraoliva, o Estado é responsável por 75% da produção nacional de azeite.
Além disso, o programa Produtos Premium também certifica o setor da carne e, em breve, lançará selos para a ovinocultura e para a cachaça. A intenção é fornecer mais credibilidade, agregar valor e reconhecer setores essenciais para a economia e a cultura gaúcha.
Fonte: Secom / Ascom Sict